За свою историю Гелатский монастырь служил не только духовной обителью. Во времена грузинского Золотого века при нем располагалась Гелатская академия, крупнейший научно-просветительный центр средневековой Грузии.Ныне монастырский комплекс занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На рубеже XI–XII веков обособленные грузинские княжества начали объединяться в единое сильное государство. В честь победы над сельджуками и присоединения к Грузии Кахети царь Давид IV Строитель заложил храм Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство длилось 25 лет (1106-1130 гг.), но до его окончания правитель не дожил. Согласно завещанию, царя похоронили под аркой ворот храма – ежедневно люди наступали на его могилу, входя в святыню.
В XII веке при царице Тамаре были построены и два других храма монастыря: святого Николая Чудотворца и Святого Георгия.
Еще со времен основания монастыря, которые приходятся на период расцвета грузинского Золотого века (1000-1236 гг.), при нем размещалась Гелатская академия, где изучались разные науки, переводились античные труды, жили и работали выдающиеся ученые и мыслители (Иоанэ Петрици и др.)
Гелатский монастырь разрушили турки в 1509 году, вновь он был восстановлен в XVI веке стараниями имеретинского царя Баграта III. Со второй половины XVI до начала XIX века монашеская обитель служила резиденцией католикоса – высших духовных лиц.
В советское время на территории святыни находился музей. Ныне это действующий мужской монастырь, открытый для туристов. На его территории ведутся археологические раскопки.
Что посмотреть
Комплекс монастыря, окруженный стеной, состоит из трех храмов, колокольни (XIII век), обустроенной над родником, нескольких хозяйственных построек и отреставрированного здания Гелатской академии.
Главный храм – собор Рождества Богородицы – представляет собой здание традиционного крестово-купольного типа.
Небольшая церковь святого Николая построена на 2 этаже, как бы на постаменте, под ней можно ходить.
В храмах сохранились фрески и роспись XII-XVIII веков с изображением святых и грузинских правителей, одна из самых уникальных – мозаика образа Богоматери и младенцев (1125-1130 годы).
Интересны храмовые усыпальницы грузинских и имеретинских царей, в их числе и основателя монастыря Давида IV Строителя.
Достопримечательностью главного храма являются металлические ворота азербайджанского Гянджа, которые в 1139 году сын Давида IV Деметре I вывез из побежденного города и установил над могилой отца. Сохранилась половина ворот с надписями.